VITAMINAS Y MINERALES

 

 

 

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MOLIBDENO

 

Se halla presente en todos los tejidos de los mamíferos y tres importantes enzimas: aldehido-oxidasa, sulfito-oxidasa (interviene en la metabolización de cisteína y metionina), xantina-oxidasa (permite la formación de ácido úrico a partir de las bases púricas en exceso) requieren en su grupo prostético la presencia de molibdeno. Desde el punto de vista orgánico, este mineral está presente en la mayoría de las plantas y animales ya que es imprescindible para la fijación del nitrógeno y su utilización. Su presencia en las plantas depende de la riqueza del suelo en el que crecen. Si los vegetales crecen en suelos ácidos o arenosos su contenido será bajo; sin embargo, los suelos neutros o alcalinos con un considerable contenido en materia orgánica tendrán abundante cantidad de este mineral. Sin molibdeno el suelo es estéril, ya que las bacterias y las algas que lo fijan no podrían permitir la síntesis de las proteínas vegetales
Tan sólo se absorbe un 50% del mineral ingerido y lo hace en el intestino proximal y el estómago. Está presente en el hígado, los vasos sanguíneos y, en menor cantidad, en los huesos y riñones. El excedente se elimina por las heces y la orina.

.- Función:
Es un mineral que ayuda a prevenir la anemia y la caries. El molibdeno es un componente esencial de una coenzima denominada pterina, necesaria para la actividad de otras enzimas muy importantes para el organismo, como son: sulfito oxidasa, aldehido oxidasa y xantina oxidasa. Juega un papel importante en la producción del ADN ( nuestro código genético).
Actúa, junto a dos enzimas, para movilizar las reservas de hierro presente en el hígado.
Ayuda al metabolismo de los carbohidratos y las grasas. - Favorece el bienestar general.
Mantiene en buen estado las funciones sexuales masculinas.

 

.- Fuentes alimentarias:
Se encuentra en el germen de trigo, en las legumbres, en los cereales integrales y en los vegetales de hoja verde oscura, coliflor, espinaca, ajo y alforfón o trigo sarraceno. La Cantidad Diaria Recomendada (C.D.R.) es de 150 microgramos.

.- Deficiencia y/o toxicidad:
Su déficit puede provocar:
Impotencia masculina.
Caries dentales.
Alteración del pulso cardíaco.
Irritabilidad. Causas que favorecen el déficit:
Ingesta de alimentos cultivados en suelos pobres en este mineral.
Consumo abundante de alimentos refinados y procesados.
Niveles altos de cobre en el suelo de cultivo.

Teniendo en cuenta que este mineral no requiere ser suministrado mediante suplementos no es frecuente su elevada ingesta y su toxicidad. En cualquier caso, los síntomas de toxicidad provocadas por este mineral incluyen diarrea, anemia y alteraciones en el crecimiento.
Su uso terapéutico debe ser siempre supervisado por un profesional de la salud.

 

 

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